8-800 550-50-61бесплатный звонок по России


Москва:          +7(499) 922-01-25, +7(495) 774-29-65
Екатеринбург: +7(343) 367-70-44, +7(343) 367-70-39
С.- Петербург: +7(812) 327-67-20, +7(812) 325-39-54

 
Статьи

Как выбрать передвижной компрессор Atlas Copco?

Компрессоры с дизельным приводом сегодня широко применяются в различных областях строительства. Их довольно часто можно встретить проезжая по улицам большого мегаполиса на строительстве дорог, мостов, эстакад, при ремонте дорожного покрытия, укладке асфальта. Ни одна городская стройка не обходится без дизельного компрессора.
При строительстве зданий зачастую нет надежного источника электроэнергии, что ограничивает применение электроинструмента. Сжатый воздух, который вырабатывается дизельным компрессором, дает возможность независимого и мобильного использования в любой точке стройплощадки различного пневмоинструмента.
Не менее важная задача – это очистка металлоконструкций при помощи пескоструйных аппаратов. Принцип их работы основан на использовании сжатого воздуха, который под давлением подается на очищаемую поверхность вместе с дробью, обладающей высокими абразивными свойствами. Передвижной компрессор с дизельным приводом в этом случае является источником этого сжатого воздуха и работает в паре с пескоструйным аппаратом.
Задувка оптоволоконных кабелей, опрессовка трубопроводов, бурение также нуждается в надежном и мобильном источнике сжатого воздуха. Конечно, для этих целей используются не обычные дизельные компрессоры, а специализированные машины высокого давления и производительности.
В некоторых случаях, например при опрессовке газопроводов высокого давления, даже специализированных дизельных компрессоров недостаточно. В этом случае дополнительно к компрессору высокого давления используется дожимной компрессор – бустер. В настоящее время в большинстве современных дизельных компрессорах используются винтовые компрессорные элементы. Поршневые дизельные компрессоры постепенно отходят в прошлое. Сейчас на российском рынке представлен единственный производитель, который до сих пор использует поршневую технологию, которая имеет ряд существенных недостатков. Винтовые дизельные компрессоры имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с поршневыми. Ключевое отличие – это значительно больший срок службы винтового компрессора по сравнению с поршневым компрессором.
 

XASXAS 67

 

Модельный ряд XAS 47, XAS 57,XAS 67, XAS 77, XAS 97, XAS 137 всех объединяет одинаковое рабочее давление 7 бар. Производительность компрессоров варьируется в пределах от 2,6 до 7,5 м3/мин. Несмотря на большое количество моделей в линейке самыми ходовыми являются всего две – XAS97 и XAS47. 


Почему именно эти модели?
Как правило, эти передвижные компрессоры используются для подключения отбойных молотков. XAS97 может питать до 4-х отбойных молотков типа МО2-Б, XAS47 рассчитан на 2 отбойных молотка этого типа. Кроме того в России традиционно, еще с советских времен, установлен негласный стандарт – передвижной компрессор должен давать 5.25 м3/мин. Именно такую производительность имеет поршневой компрессор ПКСД 5,25, являвшийся до недавнего времени безусловным лидером продаж передвижных компрессоров. По некоторым оценкам, доля проданных в России дизельных компрессоров, произведённых Полтавским турбомеханическим заводом, в 2007 году составляла более 50%, такой успех обусловлен, прежде всего, их низкой ценой. Однако в последние годы доля продаж ПКСД неуклонно снижается, во многом благодаря тому, что строители все чаще задумываются не столько о стоимости приобретения, сколько о стоимости владения техникой. Особо стоит отметить широкий набор дополнительных опций для каждой модели.

 

Первое, с чем необходимо определиться покупателю – это вариант исполнения компрессора. Возможно два варианта:

  • На одноосном шасси, для автономной буксировки прицепа-компрессора за транспортным средством. При этом достигается максимальная мобильность компрессорной установки как при движении по дорогам, так и внутри стройплощадки. Прицеп оборудован буксировочным кольцом диаметром 77мм, дорожной сигнализацией, регулируемым дышлом с тормозом наката. На компрессор выдается ПТС, что позволяет его зарегистрировать в ГИБДД. В большинстве случаев дизельный компрессор на шасси – это наиболее удобный вариант.
  •  Второй вариант - компрессор без шасси. В этом случае для транспортировки необходим грузовой автомобиль. Вес компрессоров серии XAS47-137 не превышает 1500 кг, что позволяет устанавливать их даже в Газель. Такой вариант наиболее предпочтителен для арендных компаний и мобильных ремонтных бригад, которым необходимо постоянно возить вместе с компрессором в кузове отбойные молотки, шланги к ним, другое вспомогательное оборудование.

 

После выбора варианта исполнения нужно определиться с производительностью компрессора: для этого необходимо сложить потребление всех одновременно работающих пневмоинструментов. Например, если предполагается использовать два отбойных молотка, вне зависимости от производителя, максимальный расход каждого составит не более 1,3 м3/мин, таким образом, максимальный расход воздуха составит 2,6 м3/мин. По таблице № 1 определяем модель – XAS 47. Кроме отбойных молотков, на стройплощадке часто используются тяжелые бетоноломы, которые потребляют до 2,5 м3/мин, что нужно также учитывать при подборе компрессора. Для обдува снега или пыли на один пост приходится 2,5 м3/мин. Таким образом, для обдува двумя операторами необходим компрессор производительностью более 5 м3/мин, т.е. XAS-97. 


Возникает вопрос: а следует ли взять компрессор с запасом? Если вы уверены, что вам не придется подключать одновременно дополнительных потребителей, то нет необходимости закладывать более мощный компрессор.

  • Во-первых, стоимость приобретения возрастает, а вы не будете задействовать машину на 100%.
  • Во-вторых, недозагруженность компрессора пагубно влияет на дизельный двигатель и существенно сокращает его срок службы.
  • В-третьих, больший расход топлива, что неизбежно приводит к повышенным затратам.

 

Распространенное заблуждение механиков с большим опытом работы с отечественными поршневыми компрессорами заключается в том, что они привыкли работать с пяти кубовым компрессором ПКСД, и не учитывают технические особенности этого компрессоров. Дело в том, что у компрессора ПКСД 5,25, производящего по паспорту 5,25 м3/мин,  из-за особенности конструкции, низкого качества сборки и поршневого принципа сжатия существенно снижется производительность, даже при не большой наработке и, зная это, механики закладывают дополнительную производительность, даже если предполагается работа всего 2-мя отбойными молотками. Винтовые компрессоры практически лишены этого недостатка, а срок службы винтового элемента доходит до 40000 моточасов. При средней наработке передвижного компрессора в 1000 моточасов в год этот период составит 40 лет. Ресурс дизельного двигателя компрессора значительно меньше, около 10000 моточасов до капитального ремонта, это позволяет говорить, что винтовой элемент практически вечен.

 

Таблица №1. Классификация по производительности дизельных компрессоров Atlas Copco

 

XAS 47

XAS 57

XAS 67

XAS 77

XAS 97

XAS 137

Давление, бар

7

7

7

7

7

7

Производ., м3/мин

2,6

3,0

3,7

4,3

5,3

7,5

Кол-во отбойных молотков

2

2

3

3

4

6

Двигатель Deutz

D2011L02

D2011L02

D2011L03

D2011L03

D2011L03

TD2011L04

Расход топлива на холостых об. кг/ч

2,4

2,4

3,1

3,7

3,6

5,0

Расход топлива на 100% нагрузки кг/ч

4,2

5,2

5,9

5,9

8,1

11,6

 

После определения модели передвижного компрессора следует обратить внимание на разнообразные опции, которые могут быть весьма полезны в работе. Следует отметить, что почти все компрессоры Atlas Copco серии XAS поставляются в Россию с опцией «холодный старт» и дополнительный топливный фильтр. 


Опция холодный старт позволяет гарантировано запускать компрессор при температуре окружающего воздуха до -25°С, и включает в себя:

  • Термостат на малом контуре компрессорного масла позволяет избежать кратковременного перегрева винтового элемента при пуске на низких температурах, что позволяет избежать возможного заклинивания от перегрева.
  • Синтетические масла Paroil S в компрессорном элементе и Paroil Extra в двигателе облегчают запуск при отрицательных температурах, уменьшают нагрузку на аккумулятор и увеличивают ресурс двигателя.
  • Свеча накаливания на впускном коллекторе двигателя подогревает входящий в камеру сгорания воздух для облегчения запуска.
  • Аккумулятор повышенной емкости обеспечивает устойчивую работу стартера.
  • Маслосепаратор аттестован для использования при низких температурах.

Кроме базовых опций можно заказать компрессор в пластиковом кожухе, который на 100% не подвержен коррозии, встроенный генератор электроэнергии, который в дополнение к сжатому воздуху обеспечит питание различного  электроинструмента, удобную катушку для пневматического шланга, установленную на корпусе компрессора. 


Очень важным параметром при выборе компрессора является потребление топлива. Все компрессоры Atlas Copco разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность по потреблению топлива. Например, для компрессора XAS97 максимальное потребление топлива составляет 8,1 кг/ч (Таблица №1), а для компрессора ЗИФ -ПВ 6/0,7 расход составляет 10,5 кг/ч, таким образом каждый час потребитель может сэкономить 2,4 кг топлива. В течение 1000 моточасов экономия топлива составит 2,4 тонны или 60 тысяч рублей. Таким образом, за 2-3 года эксплуатации, средства, истраченные на приобретение более дорогостоящего компрессора XAS 97, окупаются за счет более экономичного двигателя. За этот период компрессор ЗИФ -ПВ 6/0,7 значительно вырабатывает свой ресурс, в то время как компрессор Atlas Copco вырабатывает ресурс не чем более 20-30%. 


Еще одна особенность передвижных компрессоров Atlas Copco является увеличенный межсервисный интервал. Для большинства винтовых компрессоров, представленных на российском рынке, он составляет 250 моточасов, для компрессоров Atlas Copco межсервисный интервал составляет 500 моточасов. По прошествии этого времени, необходимо заменить масло в двигателе и винтовом компрессоре, воздушный и масляные фильтры. В результате техническое обслуживание и связанные с ним затраты происходят в 2 раза реже! 


Выбирая компрессор Atlas Copco, вы получаете мобильный, надежный и экономичный источник сжатого воздуха, который приспособлен к работе в российских условиях.

 







1 2
Статьи Пневмонагнетатель – описание, применение на стройке, виды производимых работ

Пневмонагнетатель – описание, применение на стройке, виды производимых работ

Статьи Охладитель, влагоотделитель и донагреватель

Охладитель, влагоотделитель и донагреватель

Статьи Пневмонагнетатель

Пневмонагнетатель

В современном строительстве уже трудно представить себе процесс укладки стяжки без средств механизации стяжечных работ. Типы и устройство пневмонагнетателя...

Статьи Статья об особенностях и плюсах полусухой стяжки пола

Статья об особенностях и плюсах полусухой стяжки пола

Видео, особенности полусухой стяжки, рецепт замеса, особенности, нюансы...

Статьи Генератор с двигателем хонда? Инструкция как отличить подделку от оригинала.

Генератор с двигателем хонда? Инструкция как отличить подделку от оригинала.

При выборе оборудования любой из нас рискует столкнуться с подделкой. Если вы выбираете бензиновый генератор с двигателем HONDA - то это статья поможет вам распознать подделку. Как отличить оригинальную Хонду HONDA GX от поддельной читайте далее...

Статьи Как выбрать генератор?

Как выбрать генератор?

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫБОРУ ГЕНЕРАТОРА

Статьи Дизельный генератор подготовка к зиме

Дизельный генератор подготовка к зиме

Как подготовить к зиме дизельный генератор, или как проверить его готовность к нашим морозным зимам читайте здесь...

Статьи Дорожное хозяйство России состояние в период кризиса. Планы 2016 г.

Дорожное хозяйство России состояние в период кризиса. Планы 2016 г.

В 2016 году в планах дорожников — ввести в эксплуатацию уже 360, а в 2017-м — новых 384 километра.
В центральной части страны планируется развивать федеральные трассы,
соединяющие столицу с российскими регионами и соседними странами.
Для этого намечено провести работы на автомагистралях М-5 «Урал» (Москва — Челябинск),
М-9 «Балтия» (Москва — на Ригу), М-8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск) и М-7 «Волга» (Москва — Казань)...

Статьи Сотрудники нашей компании прошли сертификацию по AIRnet

Сотрудники нашей компании прошли сертификацию по AIRnet

Преимущество в том, что сборка ведется одним специалистом, не требует ...

Статьи Улучшение качества сжатого воздуха.

Улучшение качества сжатого воздуха.

Одним из наиболее важных параметров является влажность воздуха. Главное исключить конденсацию влаги на стенках трубопровода. Достаточно понизить температуру точки росы сжатого воздуха на 7 градусов С

Статьи Новая трубопроводная система AIR NET для современных производств

Новая трубопроводная система AIR NET для современных производств

Новинка от Atlas Copco. К трубопроводной системе предъявляются требования по минимальному падению давления, отсутствию утечек и нормам безопасности...

Статьи Как подключить отбойный молоток к растворонасосу. Видео.

Как подключить отбойный молоток к растворонасосу. Видео.

Можно ли подключить отбойный молоток к растворонасосу. Как это сделать? Видео- инструкция.

Статьи Преимущества  растворонасосов BMS перед  аналогами импортного производства.

Преимущества растворонасосов BMS перед аналогами импортного производства.

Статьи Как выбрать передвижной компрессор Atlas Copco?

Как выбрать передвижной компрессор Atlas Copco?

Компрессоры с дизельным приводом сегодня широко применяются в различных областях строительства. Их довольно часто можно встретить проезжая по улицам большого мегаполиса на строительстве дорог, мостов, эстакад, при ремонте дорожного покрытия, укладке асфальта. Ни одна городская стройка не обходится без дизельного компрессора...

Статьи Как правильно оценить компрессорное оборудование перед покупкой?

Как правильно оценить компрессорное оборудование перед покупкой?

Следует учитывать что чаще всего реальная потребляемая мощность значительно превышает установленную за счет использования «сервис фактора», кроме того нельзя не учитывать мощность двигателей вентиляторов охлаждения. В нашем расчете указаны реальные потребления при номинальных режимах...
Для определения более подходящего предложения воспользуйтесь прикрепленной таблицей, в которой приведен пример выбора между тремя типами компрессоров...

1 2

Перезвоните мне!